Selasa, 29 April 2008

PERNAH KE RUMAH KU..?

Tiba-tiba homesick.. jadi kangen sama makanan rumah.. lho? Ngga nyambung ya? Hehehe.. kadang gitu tuh anak kost.. udah bosen sama makanan kaki lima n warung.. akhirnya jadi ngidam makanan rumah lagi.. emang ngga ada y bisa ngalahin makanan rumah..

Makanan y d kangenin..

Kering daging..

Semua orang rumah juga tau kalo ini makanan favoritku.. dan pasti ada kalo aku lagi d rumah.. mungkin asing ya namanya? Karena emang ngga d jual bebas, hehehe.. sebenernya ini masakan semarang.. jadi kering daging itu adalah daging y dipotong kotak-kotak kecil-kecil.. d campur sama irisan cabe hijau dan merah y gede-gede tapi ga pedes.. d kasih cabe rawit kecil y nyempil jadi ngga keliatan.. dan d kasih pete y bulet n gede-gede.. kalo d makan, nyessss.. bumbunya kentel banget sama santen.. dan berbagai macam santen.. Cuma orang rumah y masak y tau.. anaknya seeh tinggal makan aja.. bentuk awalnya kalo d masak.. santennya itu masih banyak dan ngerendem dagingnya.. sampe akhirnya tinggal dagingnya aja dengan sedikit bumbu y asalnya dari santennya itu.. kalo udah jadi.. dagingnya bakalan empuk dan berminyak banget.. modelnya mungkin kayak rendang atau semur daging.. tapi beda banget rasanya.. enaknya d makan sama nasi putih y ngga begitu anget.. ini karena kalo nasinya panas, agak susah buat nikmatinnya karena bisa kepanasan d mulut.. lebih enak sama nasi y d simpen d tempat nasi.. bukan d magic jar.. jadi udah agak dingin dan agak keras.. makannya cukup nasi dan kering dagingnya.. karena kalo d campur lainnya kayak sayur atau kerupuk.. jadi ngga enak rasanya.. bercampur d lidah.. lebih enak lagi kalo misalnya kecetus cabe rawitnya y udah kesaru sama bumbu dagingnya y warnanya agak kecoklatan.. wah, d jamin deh.. kuping bakalan berasa tuh.. mending kalo makan ini.. nasinya dikjit aja.. karena bakalan nambah terus kalo makan.. daginya belum abis.. jangan berhenti makan deh.. kelebihan masakan ini.. semakin sering d angetin semakin enak rasanya.. dagingnya bakal makin kering karena bumbunya masuk semua k situ.. dan biasanya.. rasa terbaik dari kering daging ini kalo udah d hari ketiga d angetin.. walah! Irisan cabenya bakalan makin kering dan penuh sama bumbu santen dagingnya.. dan kaldunya itu d makan bakalan enak banget buat d olesin d nasi.. wah.. :9

Kuah merah..

Ngga pernah denger kan? Hehehe.. kuah merah ini adalah ayam yang d bumbu pedes... model balado gitu.. mirip-mirip lah.. biasanya ada telur matengnya juga.. jadi kuah merah ini juga penuh dengan santen dan bumbu cabe y d rendem dan d masak sampe agak kering.. bumbunya jadi meresap banget k ayamnya.. y pasti seeh bakalan pedes banget rasanya.. bagian y paling enak d makan adalah.. paha sama sayap.. kenapa? Kalo paha.. dagingnya itu jadi gampang banget d makan dan mulus banget kena bumbu.. kalo sayap.. apalagi bagian ujungnya.. bisa d sedot.. slurp! Karena kalo kuah merah ini.. ayamnya jadi basah karena d rendem sama bumbu bersantan sebelumnya itu.. waduh.. enaknya makan kuah merah ini sama nasi y ngga begitu panas.. jadi bumbu kuah merahnya d siramin k atas nasi.. pake ayam bagian paha atau sayap.. jangan lupa empingnya y juga udah d siramin pake bumbunya.. aduh, aduh.. sama kayak kering daging.. makin sering d angetin.. kuah merah ini makin enak.. karena makin kering.. dan ayamnya jadi lebih berasa sama bumbunya.. aduh.. :9

Empal goreng.. cah kangkung.. sambel goreng.. dan lalapan..

Nulis judulnya aja udah bikin ngiler.. ini biasanya makanan minggu siang.. karena semua orang pada ngumpul.. empalnya mirip sama empal gentong khas jawa itu lho.. y empuk tapi tebel.. apalagi kalo dapet bagian y masih ada gajihnya.. hmmn.. masaknya agak lama karena emang ngungkepnya lama supaya bumbunya meresap dan dagingnya jadi empuk.. paling enak adalah kalo bumbu ungkepannya itu ikut k goreng.. dan jadi remahan d atas dagingnya.. walah.. makan sama remahan daging doank aja udah enak banget.. makannya pake nasi y pulen dan masih panas.. paling enak pake cah kangkung.. dan y pasti sambel khas rumah.. y d goreng dan warnanya gak oranye.. y sebelumnya udah d ulek kasar.. jadi masih bisa ketemu cabe y masih ada bentuknya.. berminyak dan d jamin pedes banget.. lalapnya bisa gambas, timun, atau kacang panjang y semuanya d rebus dulu.. makannya pertama.. ambil potongan daging empal.. trus nasi y ada remahan dagingnya.. d cocol pake sambel.. hap! Hmmnn.. enak banget tuh! Apalagi kalo nasinya masih berasa anget d mulut.. makannya siang-siang.. panas.. kepedesan.. jangan pake minum buat ngilangin pedesnya.. tapi pake nasi sama remahan dagingnya.. alisa nambah terus! Hehehe..d jamin selesai makan siang.. pasti langsung ngantuk.. apalagi kalo tiba2 mendung dan ujan.. udah deh.. langsung tidur aja.. nyam.. :9

Wahh.. makin homesick neeh..

Ayo makan enak!

Home food sweet home food.. (kayak home sweet home)

Tidak ada komentar: