Selasa, 29 April 2008

PERNAH KE BOGOR?

Pastinya seeh kalo kota ini udah banyak y tau ya? Selain sering d jadiin kambing hitam kalo jakarta banjir, bogor juga terkenal sama cewek-cewek-nya y mulus, hehehe.. bening banget deh.. yah, tipikal orang sunda gimana seeh.. dan karena bogor ini juga terkenal dengan hujannya otomatis banyak makanan enak.. iya bener.. kalo ujan, pasti bikin laper.. dingin dingin gitu enaknya ngapain lagi kalo bukan makan kan? Hehehe..

Dan ini ada beberapa makanan y mesti kamu coba kalo k bogor..

Nasi goreng..

Makanan y umum banget dan pasti ada d semua daerah ya? Tapi kalo d bogor menurutku nasi goreng paling enak adalah nasi goreng hartono di daerah tajur.. seberang galaksi 21.. agak k atas sedikit.. pokoknya deretan tukang nasi goreng.. sebelah nasi goreng warno (y masih sodaraan juga sama y punya nasi goreng hartono).. kenapa enak banget? Pertama dari nasinya.. nasinya adalah jenis nasi pera.. atau nasi y kering.. jadi ngga nempel.. ini y bikin nasi goreng ini jadi beda banget sama nasi goreng lainnya.. terus bumbunya itu beda sama nasi goreng lainnya.. dia punya satu bumbu khusus y ngga d pake sama tukang nasi goreng lainnya.. katanya seeh sejenis minyak bumbu.. dan baunya juga khas kalo pas d bikin.. banyak jenis nasi goreng d sini.. mulai nasi goreng ayam, kambing, sampe nasi goreng gila.. tapi kalo paling top seeh nasi goreng ayamnya.. apalagi kalo d tambah sama pete.. dan minta tambahan telor dadar d atasnya.. hmmn.. enak banget deh.. jangan lupa minta pedes kalo y suka sama pedes.. dan satu lagi.. nasi goreng ini juga bakalan enak kalo misalnya beli d bungkus dan d angetin lagi buat besoknya.. nasinya bakalan makin kering dan berminyak.. jadi ngga usah khawatir bakalan kehilangan rasa aslinya karena d bungkus.. jangan lupa juga pake emping atau kerupuk buat jadi temen makannya.. nasi goreng ini udah jadi langganan dari aku kecil.. makanya tiap aku pulang ngga mungkin ngelewatin makan nasi goreng ini.. udah gitu, ada porsi khusus buat aku y udah jadi langganan bertahun-tahun, hehehe.. :9

Sate ayam..

Ini juga makanan biasa.. tapi kalo makan d tempat ini.. y ngga jauh juga dari tempat nasi goreng tadi.. tempatnya persis d sebelahnya.. bakalan beda.. karena d sini sate ayamnya bisa berasa sate kambing.. ngga percaya? Coba pesen sate ayam pake bumbu kecap.. d jamin bakalan sama aja kayak makan sate kambing.. tapi lebih rendah kolesterol.. lebih bagus kan? Lidah kita bakalan kebohongin deh kalo itu sate ayam.. rahasianya ada d kecap khusus y d pake.. kata ibuku seeh gitu.. kecap y Cuma d pake sama tukang sate madura.. lengkap sama acar bawang dan cabenya.. plus, daging ayamnya y udah d sate bisa ada kriuk-kriuknya pas kita ngunyahnya.. jadi tambah berasa kayak makan sate kambing aja.. jadi, buat y ngga suka sama nasi goreng.. bisa makan sate ayam ini.. atau kalo aku seeh, malah makan dua-duanya.. ya nasi goreng.. ya sate ayam, hehehe.. makanya kalo abis makan itu perut bakalan penuh banget deh rasanya..

Chinese food..

Y paling enak menurutku ada d jalan roda.. persisnya susah ngejelasinnya.. karena bentuknya emang kaki lima dan d pinggir jalan.. d jalan roda ini kalo ngga tau itu ada d belakang daerah surya kencana.. kenapa d bilang enak? Chinese food d sini masih asli dari bumbu-bumbunya dan rasnya.. ngga kayak chinese food d restoran-restoran y udah “mewah” rasanya.. mungkin karena ke-kaki limaan-nya ini y bikin masakannya jadi enak banget.. sarannya kalo makan d sini, pesen ayam goreng menteganya y empuk-empuk keras.. jadi dagingnya emang empuk, tapi tulangnya lumayan keras.. tenang aja, masih bisa d makan koq tulang-tulangnya itu.. belum lagi bumbu menteganya y encer-encer kentel dan berminyak, plus rasa asin-asin y khas masakan cina.. udang goreng mentega-nya juga boleh banget d coba.. abis itu pesen capcay gorengnya y banyak banget porsinya.. sayurnya d jamin masih seger dan ijo banget keliatannya.. enak d makan panas-panas.. y ngga boleh ketinggalan juga adalah puyunghai-nya.. y punya saos tomat y juga kentel tapi encer.. puyunghainya tebel dan padet banget.. d tambah sama asparagusnya (eh bener ngga ya, y ijo-ijo kecil itu namanya apa ya).. menu kayak gini cukup banget koq: capcay goreng, ayam goreng mentega, sama puyunghai.. jangan lupa minta acar cabe-nya biar makin mantep.. karena acarnya juga masih seger jadi ngga usah takut asem.. bukanya sore-sore.. jadi mending k sana sorean aja deh pas baru buka.. masih fresh semua.. sebenernya ada lagi tempat makan masakan cina y enak.. namanya delima.. tapi dia sekarang udah pindah dan jadi restoran mewah.. sayangnya rasa masakannya juga jadi ikut berubah..

Soto bogor..

Khas banget kalo ini mah ya..? banyak banget d bogor y jualan ini.. coba aja dateng k daerah surya kencana.. sepanjang jalan pasti banyak banget y jualan.. tapi kalo aku seeh biasanya d daerah sukasari I.. dan agak jauh dari suryakencana.. tempatnya nyempil d antara tukang kursi rotan-rotan itu.. apa seeh y bikin soto bogor ini enak? Pertama, adalah kuahnya y bersantan banget dan warnanya kuning.. plus bumbunya lah ya y padet banget rasanya.. bedanya sama soto lain.. kalo biasanya dagingnya d rebus bareng sama kuahnya.. nah kalo soto ini beda.. dagingnya d pisah dan udah d goreng duluan.. jadi bentuknya adalah daging y udah renyah itu d siram kuah sotonya.. daginya seeh biasanya jeroan: paru, kikil, iso, babat.. apapun itu lah, enak semua pokoknya! Hahaha.. jadi rasanya pas makan adalah renyah walaupun udah d rendem sama kuahnya.. lebih enak lagi kalo pake banyak sambel dan sedikit kecap.. ngga begitu enak kalo pake kerupuk.. gantinya adalah perkedel y bentuknya lonjong mirip perkedel kentang.. tapi ternyata ada campuran singkongnya.. y bikin perkedelnya itu punya tekstur kasar pas d gigit.. justru itu y jadi khasnya sendiri.. lebih enak kalo ikut d rendem sama kuah soto y udah pedes tadi.. walah..!! slrrppp.. mesti d coba deh.. rata-rata sama koq d bogor soto kayak gini..

Terkahir buat penutupnya.. mesti nyobain es krim duren.. ngga jauh juga dari tempat soto tadi.. d arah belokan tempat roti unyil dulu d sukasari.. katanya seeh masih ada.. tapi udah lama banget ngga nemuin, hehehe.. jadi eskrimnya itu pertama, d taro d atas roti tawar biasa.. srot.. srot.. srot.. banyak banget deh d taro d atasnya.. abis itu d tutup sama roti tawar lagi.. d bungus sama kertas kecil.. dan langsung siap d makan deh.. es krim durennya halus banget.. dan y pasti dingin banget.. jangan nyoba ngegigit es krimnya kayak makan burger deh.. d jamin gigi langsung ngilu dan kepalanya.. tenggg.. langsung berasa! Hehehe..

Masih banyak banget sebenernya makanan enak d bogor.. masih ada sop buntut ma’emun.. ayam geprek.. ayam goreng fatmawati.. wah, banyak deh.. kapan-kapan ya kalo k bogor!

Ayo makan enak!

Tidak ada komentar: